今日试机号/开奖号 彩吧论坛 彩吧 彩吧图库 彩吧助手 彩吧开奖 短信点播 彩先知
  购彩专区福彩3D专区体彩P3专区双色球专区
彩吧论坛休闲娱乐休闲娱乐区 → 帖子内容
回复本帖 发表新帖子 去彩乐乐买彩票..
标题:人生三不朽:立德立功立言
  • 三D狂虫的头像
  • 类型版主
    UID29159
    帖子72056
    主题20824
    精华962
    积分266540
    鲜花611
    注册时间2006/2/28
  • 发短消息 关注他!
  • 解谜达人彩吧帅哥原创先锋勋章

人生三不朽:立德立功立言

- 删除 - 奖惩 - 楼主
人生三不朽:立德立功立言

老子说过,人生有三不朽,是什么呢?立德,立功,立言。

第一,立德。千秋事业,流传千古,我们做不到。所以说我不做人家的老师,没有功德。什么人有功德呢?孔子,老子,庄子……这些人可以说是立德了。

第二,立功。做治世的帝王,真能称得上把天下治得太平了,才是立功。功德两个字是这样来的。中国还有一个真正立功立德的,就是孔子也很推崇的大禹。古书上讲尧舜的时候,我们整个国家地区,有九年都泡在水里头,“浩浩怀山襄陵”。浩浩,形容水大;怀山,所有的高山都被水环抱住了,只有山顶露在外面;襄陵,高山变丘陵。这样九年,大禹治水,把长江扬子江的水引到太湖震泽这一边来,再到海里。大禹把水利治好,才奠定了中国农业国家的基础,这叫做立功立德。

第三,立言。老子,孔子,庄子等人都立了言传之于后世。其实我们做老师搞教育的正在立言,教育的目的是把不行的人教成行,把无能的人教成能,把笨人教成聪明人。譬如《礼记》上的《学记》,学者认为这是东方文化最古老、最伟大的教育原理,没有错。照这个教育路线走,所以教育十分成功。 (据光明网)

回复 引用 编辑 鲜花 TOP

呵呵呵

回复本帖 发表新帖子 去彩乐乐买彩票..
主题操作:提升下沉|解/结帖|解/锁帖|移帖|删帖|粗细|颜色|固顶|精华
快速回复